Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Новости из Мокринского

На текущей неделе рабочие начали разбирать два старых дома по улице Сенная, 30 и 32. Эти здания и земля под ними находятся в собственности компании Левана Турманидзе, который планирует построить на этом месте 11-этажный жилой дом. На публичных слушаниях в департаменте архитектуры комиссия посчитала возможным предоставить ему разрешение на такое использование земли, было только одно условие - согласование с министерством культуры, так как рядом находится несколько зданий-памятников. Больше никаких возражений не поступило, но хочется надеяться, что по дальнейшему проекту выскажется и ГИБДД, поскольку транспортная ситуация в этом квартале аховая, и другие контролирующие госорганы - трудновато придется жилому дому в этом квартале, где нет объектов социального обслуживания (школы, детсада, больницы), мест для парковок и т.д. Да и зачем здесь жилье, вообще непонятно. Хочется верить и в то, что проект все-таки обсудят с архитектурной общественностью и не угробят вконец этот исторический район города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



ну и еще несколько фоток


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

и площадка под застройку


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

тем временем, в двух шагах отсюда погибает очередной памятник, который оказался никому не нужен.

Газетный переулок, 3
«Газетный переулок, 3» на Яндекс.Фотках

Двухэтажный доходный дом 1900-1910-х годов постройки, находящийся в Газетном переулке, 3, мэрии продать так и не удалось. Объект, являющийся памятником истории и культуры, после неудавшихся предыдущих аукционов мэрия выставляла на публичное предложение. К приватизации предлагалось нежилые двухэтажные строения площадью 395,9 кв. метров и 483,8 кв. метра, а также земельный участок площадью 734 квадрата. В извещении было указано, что объекты не используются.
Цена первоначального предложения составляла 10 млн 195 тысяч 300 рублей. Стоимость лота снижалась на 10%, но минимальная цена (цена отсечения) была установлена примерно в 5 млн рублей - 50% от начальной цены. Землю можно было выкупить по фиксированной стоимости в 4 млн 931 тысячу 700 рублей. А в качестве обременения новый владелец должен был заключить охранное обязательство на объект культурного наследия, которое в реестре памятников значится как «Доходный дом». Ни одной заявки не поступило.

Газетный переулок, 3
«Газетный переулок, 3» на Яндекс.Фотках

Пустующее здание давно требует ремонта и реконструкции: по фасаду расползлась пугающих размеров трещина, а другую часть дома удерживают металлические стяжки.

И в завершение - новая перспектива Газетного переулка с офисным центром "Мостовика"


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 3, Газетный переулок, Мокринский форштадт, в зоне риска, памятник архитектуры, под угрозой, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments