Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Колесо оборзения

Почему мэрия Омска столь упорно лоббирует и продвигает такой спорный проект, как строительство на месте Воскресенского сквера 50-метрового колеса обозрения, который не подтвержден никаким бизнес-планом, инвестиционными соглашениями и договоренностями?!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

немного по истории вопроса
в ноябре 2012 года проект впервые представили на обсуждение общественности на городском градсовете, Случился скандал. Тогда автор проекта Игорь Вахитов, рассказывая об истории и духе места, напирал на то, что до сквера здесь был кинотеатр "Гигант". При этом автор заявил: "Я прожил 53 года в Омске и в этом сквере был, может быть, три-четыре раза. Потому что там нечего делать, там заняться нечем. (...) там должен быть какой-то интересный досуг".
[Spoiler (click to open)]
Затем в соответствие с решением градсовета омские архитекторы у себя в союзе обсудили, продумали и предложили альтернативные варианты размещения колеса обозрения.
Против размещения в сквере высказался и министр культуры Лапухин
Однако на пресс-конференции в феврале главный архитектор Омска Анатолий Тиль вдруг заявляет, что творческие союзы идею с колесом в сквере поддержали, хотя это не так
Наконец, 4 марта вопрос о колесе задали губернатору Виктору Назарову, но он уклонился от ответа, а роль активного лоббиста проекта окончательно взяла на себя мэрия. Как на следующий день сообщила мэрия в своем пресс-релизе, «смелый проект получил поддержку журналистов, архитекторов и чиновников». Хотя категорически против этого строительства выступают омские краеведы, представители Общества охраны памятников, а также многие архитекторы.

Теперь же мэрия готовит очередной сюрприз. В майские праздники на публичных слушаниях обсудят новшества, позволяющие построить Дворец торжественных обрядов в Парке победы и колесо обозрения в Воскресенском сквере. 7 мая в администрации города Омска состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

Чего же хотят мэрия и лоббисты этого проекта? Прежде всего, инвестор-заказчик выбрал именно это место, и никакое другое даже не хочет рассматривать. В обоснование Игорь Вахитов предъявил этот снимок, сделанный из сквера с 50-метровой вышки:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
но почему-то нет вида в сторону крепости

схема существующего сквера:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

и генплан строительства:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
как видно, территория зеленых насаждений серьезно сокращается

первоначальный проект, с подземным паркингом в теле набережной, собственно, и с новой набережной:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако позднее в эфире 12 Канала Игорь Вахитов заявил, что парковок для колеса обозрения особо не потребуется – по расчетам, оно вмещает в себя 144 человека и 70 человек будут ожидать своей очереди. А речи о дорогостоящих подземных паркингах уже не ведется.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Добавлю, что заказчиком проекта «Колесо времени» является омское ООО «Юката», которое образовано 2 апреля 2007 года и было зарегистрировано по адресу: Спортивный проезд, 5а, где согласно справочнику ДубльГИС находится детский сад. Директор и учредитель фирмы – Александр ФОМИН. При уставном капитале в 10 тысяч рублей его вклад составил только 5 тысяч. Прежде имя г-на ФОМИНА звучало в СМИ в связи с неудачными планами по установке бэушных аттракционов в парке 30 лет ВЛКСМ (причем, тогда была очень мутная история, связанная с бюджетными деньгами и сыном Камерцеля). Для реализации нового проекта в центре Омска фирма «Юката» предполагает привлечь московских инвесторов, однако официально ни о каких инвестиционных договоренностях с мэрией не сообщалось.

Коммерческая составляющая колеса, ради которой, возможно, все и затевается: комплекс с ресторанами, зимним садом и некой концертной ареной:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Многофункциональный комплекс под колесом в плане — в виде круглой формы диаметром 50 метров и высотой 10 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Альтернативные варианты размещения Колеса обозрения, обсуждаемые в Союзе архитекторов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Итак, будем ждать проведения публичных слушания. Подать замечания и предложения по проекту изменений в Правила землепользования и застройки, а также получить консультацию можно в мэрии до 30 апреля по вторникам и средам в послеобеденное время. После проведения публичных слушаний планируемые изменения будут обсуждать и утверждать депутаты Омского городского совета.
Tags: вырубка деревьев, город-пень, проект, строительный беспредел, точечная застройка
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments