Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Два миллиарда на Валиханова - что будет?

9 июля губернатор Виктор НАЗАРОВ на выезде познакомился с проектом реконструкции и комплексного благоустройства улицы Чокана Валиханова. Напомню, что эти работы вместе со строительством подземного перехода через проспект Маркса оценивались примерно в два миллиарда рублей. Хотя сейчас конкретную стоимость заказчики и подрядчики назвать не могут, а финансирование осуществляет ОАО «Газпром», которого на встрече называли жертвователем. Презентацию проекта губернатору провел директор Фонда стратегического развития Омской области Андрей КОРНЕВ, выступающий заказчиком. По его словам, все работы должны быть завершены в сентябре 2014 года, а подземный переход должны закончить в декабре 2013 года.
репортаж с объезда вышел 17 июля в "Коммерческих вестях"

Проекта как такового еще нет, но есть концепция. Что же в ней?

проект улицы Валиханова
«проект улицы Валиханова» на Яндекс.Фотках

концепция комплексного благоустройства включает в себя устройство каменного покрытия и установку на улице Валиханова элементов благоустройства и малых архитектурных форм с приведением улицы к единому стилистическому решению. Кроме того, планируется косметический ремонт в уровне первых этажей и фасадов восьми зданий, не относящихся к объектам культурного наследия, включая декоративную подсветку фасадов. Будет сделано оформление и облагораживание выхода на набережную Иртыша и инженерная подготовка территории улицы, в том числе, система водоотвода ливневых стоков и освещение территории. В завершение на улице планируется установить неотапливаемые павильоны с информационными интерактивными экранами.

проект улицы Валиханова
«проект улицы Валиханова» на Яндекс.Фотках

В концепции также изображены два фонтана. Один из них расположится ближе к проспекту Карла Маркса, а второй — у спуска на набережную Иртыша и будет примыкать к стеклянной стеле примерной высотой 6-8 метров. На эскизе конструкция описывается как стеклянный портал, несущий в себе символику логотипа Газпрома, с фонтаном в виде воды, стекающей по стенам портала в чашу бассейна. В обоих фонтанах планируется применить прозрачное стекло со светодиодной подсветкой в ночное время и с элементами светомузыки в летнее время года.

проект улицы Валиханова
«проект улицы Валиханова» на Яндекс.Фотках

очень плохо, что такой крупный и важный для города проект не обсуждается нигде - ни в союзе архитекторов, ни на градостроительном совете, ни представлен широкой общественности. На вопрос, почему так, КОРНЕВ ответил кратко: "Все работы обсуждаются с городскими службами и городской архитектурой".

Еще журналисты его спросили - Почему была выбрана реконструкция именно этой улицы и переход на этой дороге? - и получили такой ответ: "На сегодняшний день проспект Маркса с точки зрения ритейлеров – самая проходимая улица в Омске. Ее разгрузка позволит сделать и движение более спокойным".

Тем временем, на сегодняшний день согласован эскиз, заканчивается подготовка рабочей документации. Через двадцать дней будет полностью проект реконструкции всей улицы и строительства подземного перехода.

Кроме того, настораживают такие слова генподрядчика, которые касаются деревьев на бульваре:

- Сама концепция благоустройства создана таким образом, чтобы максимально открыть для обозрения людей исторические здания, и перенести все зеленые насаждения к зданиям, которые являются жилыми, максимально оградив их от шума. С другой стороны, мы их прикрываем, потому что они не представляют исторической ценности, а хочется именно привлечь внимание.

То есть, немалую часть зелени и деревьев с бульвара просто уберут. Хорошо, если не тупо вырубят, а действительно пересадят.
Tags: проект, реконструкция, улица Валиханова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments