Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Новый Пионер - чему и кому пример

Градсовет Омска 10 октября утвердил проект реконструкции бывшего кинотеатра "Пионер", а точнее пристройки к нему высотного элитного дома с башней. С одной стороны - пример уплотнительной застройки в историческом центре, с другой - инвестор уже вложил деньги, несколько лет ждет различных согласований, готов реконструировать памятник, который в новом проекте хотя бы не уколхожен надстройками, а остается как есть. Кстати, еще один памятник деревянного зодчества на Ильинской (кооперативный дом 1920-ых годов) этот же инвестор разобрал по бревнам с обязательством восстановить на новом месте, предположительно в Казачьей слободе. Как заверил меня заказчик, бревна и наличники продефектованы и лежат на какой-то строительной базе, ждут своей очереди.



В общем, [смотрите сами]
вот, что написали мои коллеги из различных СМИ:

В Омске у площади с шаром построят жилую высотку с подземной парковкой «Новый пионер».



Историческое здание 19 века в центре Омска будет реконструировано. В ходе работ объект культурного наследия впишется в современный вид города.
В ходе заседания градостроительного совета решался вопрос о реконструкции объекта культурного наследия. «Коммерческий клуб, дом купца Козьмина», более известный омичам как кинотеатр «Пионер» по адресу улица Лермонтова,6 в ЦАО. Здание было построено еще в 1852 году.
Работы по реконструкции будет выполнять компания «Новый пионер», автором выступил архитектор Александр Бегун. Работы по разработке проекта ведутся с 2007 года.
По проекту исторический облик здания приобретет современный вид, также к нему планируется пристроить новостройку переменной этажности (5-12 этажей) с подземной автопарковкой.
Автор концепции подчеркнул, что данный проект отличается от других вариантов щадящим отношением к памятнику: «мы оставляем его таким, какой он есть, пристраивая новый объект с другой стороны, так же как он пристроен к Дому художника».
В планах внутри здания разместить музей истории предпринимательства. А в новом жилом доме клубного типа будет размещено 42 квартиры – по 3–4 квартиры на лестничной площадке. Жилая площадь в общей сложности составит 6 тыс. кв. м. Дом будет оборудован подземной парковкой с расчетом: одно машина-место на квартиру.
В целом, члены градсовета положительно оценили представленный проект, но все же были высказаны некоторые замечания. В частности, некоторым не понравилась башня здания, которая его «губит», также разностилевое решение подверглось некоторой критике, которое к тому же, по мнению некоторых, не вписывается в окружающую архитектуру.
Однако, несмотря на замечания, главный архитектор Омска Анатолий Тиль утвердил проект.



Новость ИА «ОмскЗдесь»:

Историческое здание в центре Омска подпирают элитной 12-этажкой
На улице Лермонтова рядом с Домом художника планируется постройка многоэтажного клубного дома. Он нависнет над небольшим старинным особняком купца Николая Козьмина. Здание с полуторавековой историей давно требует реконструкции, но пока лишь приковывает внимание коммерсантов, позарившихся на дорогую землю рядом с ним.
Особняк появился в середине XIX века, став первым частным строением из камня на стрелке Оми и Иртыша. В начале XX века там открыли коммерческий клуб для проведения балов и маскарадов. С приходом большевиков в здание "заселилось" партийное оргбюро. Под кинотеатр "Пионер" и библиотеку им. Крупской помещения были переданы в 1952 году. Статус памятника культуры регионального значения бывший купеческий особняк приобрел в 1989 году.
Проектирование прилегающей площадки ведётся с 2007 года. Сегодня, 10 октября, на заседании Архитектурно-градостроительного совета был представлен второй вариант проекта застройки, получившей название "Пионер форум". Согласно ему к двухэтажному кирпичному зданию пристраивается жилой дом клубного типа.
Этажность постройки варьируется от пяти до двенадцати. Самая высотная часть - башня, украшенная колоннами. В здании разместятся 42 квартиры средней площадью почти 150 кв. м, подземная парковка в расчёте одно машиноместо на квартиру и гостевая автостоянка.
- Проект предусматривает щадящее отношение к памятнику. Он остаётся таким, какой есть. Он реконструируется, и в него привносится общественно-деловая функция, - рассказал архитектор Александр Бегун.
О том, какие именно ремонтные работы будут произведены в здании особняка (находится в собственности холдинга "Музыка и кино"), сегодня не было сказано ни слова. К тому же, границы охранной зоны вокруг старинной постройки не определены, что и помогло застройщику втиснуть элитную многоэтажку в это пространство.
- Проект рассматривался во Всероссийском обществе охраны памятников. Мы дали положительное решение по этому объекту, - рассказал председатель омского отделения ВООПИиК Альберт Каримов, который обычно более щепетильно относится к немногим оставшимся в Омске архитектурным образцам XIX века.
Проект был одобрен членами градсовета единогласно. Любые прения прекращал директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. "Хорошо, что мы не провели референдум в Омске, чтобы запретить строительство в историческом центре", - от души порадовался чиновник.



Трактовка «Омскинформа»:

В центре Омска к памятнику архитектуры пристроят высотку
Компания «Новый пионер» пристроит новый объект к Дому купца Козьмина. Само здание-памятник также будет реконструироваться.
В исторической части Омска рядом с объектом культурного наследия регионального значения по адресу: Лермонтова, 6, планируется возвести новостройку переменной этажности, стало известно на сегодняшнем заседании архитектурно-градостроительного совета. ООО «Новый пионер», председателем правления которого является известный омский бизнесмен, совладелец группы компаний «Музыка и кино» Денис Кошель, готово реконструировать «Коммерческий клуб, Дом купца Козьмина» 1852 года постройки, а на ближайшем участке разместить жилой дом переменной этажности (5–12 этажей) с подземной автопарковкой.
Директор ООО «Архитектурное бюро Бегун А. В.» Александр Бегун предложил новый вариант проекта на площадке, где работы ведутся с 2007 года.
– В отличие от прошлой редакции, которая предусматривала полную надстройку существующего памятника, а также поглощение его исторического облика, новый проект предусматривает щадящее отношение к памятнику. Мы оставляем его таким, какой он есть, пристраивая новый объект с другой стороны, так же как он пристроен к Дому художника, – рассказал автор проекта.
Такое деликатное отношение к памятнику, в котором планируется разместить музей истории предпринимательства, оценил эксперт государственной историко-культурной экспертизы Олег Свиридовский.
– Здание поставлено на охрану в 1989 году. Вскоре из него ушла библиотека, и уже более 10 лет оно не используется. Предмет охраны утвержден – интерьеры, которые находятся на входном узле, и фасады. Их затрагивал проект, разработанный Игорем Вахитовым, – отметил он. – Представленный проект исключает встраивание в историческое здание, что гораздо предпочтительнее, нежели предыдущий вариант. Границы территории охранных зон не утверждены.
Новый жилой дом клубного типа предусматривает размещение 42 квартир – по 3–4 квартиры на одной лестничной площадке. Жилая площадь составит 6 тыс. кв. м. В подземном паркинге предусмотрено 42 машино-места.
Директор ООО «Горпроект» Татьяна Столбова узнала «почерк Бегуна» (здание действительно похоже на жилой дом на Красина, 6 – РИА «Омск-Информ»), одобрила проект, но попросила архитектора убрать башню, которая «погубит здание».
Председателю правления Омского отделения Союза дизайнеров России Наталье Ярох и заместителю гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Ларисе Масловой не понравилось разноплановое и разностилевое здание, которое к тому же не вписывается в окружающую среду. Несмотря на это главный архитектор Омска Анатолий Тиль поспешил утвердить проект, проигнорировав мнение коллег.
По словам замдиректора компании «Новый пионер» Максима Иволгина, стоимость проекта реконструкции и строительства составит порядка 500 млн рублей.

Фотоврисовки:





проект двора



пояснительная записка



прежний проект Игоря Вахитова, напомню, был таким. Памятник архитектуры в нем растворился

Tags: памятник архитектуры, реконструкция, точечная застройка, уплотнение, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments