Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Маршрут 300-летия начинают с вырубок

Градостроительный совет в мэрии Омска 26 декабря рассмотрел вопрос о благоустройстве гостевого маршрута к празднованию 300-летия города Омска. На самом деле, этому вопросу уже немало лет, и «гостевой маршрут» разрабатывал еще прежний главный архитектор Омска Альберт Каримов. Но сейчас городские власти решили детально подойти к теме благоустройства улиц вдоль него, начав с улицы Красный путь. Первым делом здесь планируется вырубить многолетние посадки яблонь и других деревьев, что недавно вызвало инициативу общественников написать петицию и собирать подписи в защиту деревьев. Градсовет по-прежнему вел Анатолий Тиль

[подробности]

Гостевой маршрут проходит через все административные округа и захватывает основные достопримечательности Омска по проспектам Маркса, Мира и улице Красный путь. Как сообщила на градсовете начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык, по этим магистралям планируется применять разнообразные средства озеленения в соответствие с концепцией «Город-сад».


озеленение придорожной полосы по Фрунзе

Пока проработаны пилотные варианты по проспекту Мира и улице Красный путь. Здесь делается акцент на цветовое решение фасада улиц в едином стиле. От улицы Химиков до телецентра, где стоят, в основном, хрущевки, предлагаются более современные материалы и приемы (остекление и фасадная плитка).



От улицы Нефтезаводской до улицы Химиков, где стоят здания в стиле советского ампира, должен сохраниться традиционный классический стиль.



При этом архитекторы не скрывают, что есть большая проблема – первые этажи домов оформлялись различными собственниками, и их предлагается свести к единому стилю. Есть бюджетный вариант того, как это сделать – с помощью колористики и одинаковых отделочных материалов, и более дорогой – с помощью единого остекления. В каждом доме работу придется вести индивидуально. Кроме того, должен быть принят общий подход к размещению рекламы и вывесок. И, наконец, последнее – единое оформление остановок, киосков и торговых павильонов, правила размещения которых были утверждены в ноябре.







Транспортные развязки также потребуют оформления, их планируется украсить клумбами, вазонами, партерами и цветниками.





Доклад продолжила главный агроном Бюджетного учреждения г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Галина Цыганова, первым делом отметившая, что озеленение по улице Красный путь закладывалось еще в середине ХХ века, когда требования к нему были невысокими.



Сегодня, по ее словам, антропогенное воздействие нанесло деревьям большой урон, и посадки выглядят неухоженными. А главные задачи, по словам главного агронома, это провести замену морально и физически устаревших деревьев и кустарников. Взамен в мэрии хотят создать новые мини-скверы между домами, использовать каркасные фигуры, вертикальные формы, каменистые цветники. Из деревьев сегодня приоритет отдается долговечным породам-крупномерам: ели, соснам, лиственнице, липе, остролистному клену, маньчжурскому ореху и цветущим кустарникам.


пример каменистых цветников


вазоны и вертикальное озеленение


озеленение разделительной полосы

Устаревшие деревья – это клены и тополя, вязы, а также в немилость попали и яблони. «Деревья переспели и требуют замены», - уточнила Галина Цыганова. Пока комплексная схема разработана для участка Красного пути между улицами Кемеровской и Березовой, но в дальнейшем по такой схеме будут предложены работы и на других участках. Замена деревьев будет вестись не сразу, а поэтапно. Чиновники обещали начать реализацию проекта в ближайшее время со встреч с общественностью. Когда будут заключены подрядные договоры с предприятиями, начнется реконструкция скверов у прокуратуры по ул. Красный путь, 141, у жилых домов по ул. Красный путь, 147 и 149, а затем работы будут вестись и по всей улице. Для озеленения предлагаются группы деревьев – и лиственные, и хвойные в сочетании с кустарниками, а также различные цветники и газоны, живые изгороди. Входы в помещения должны украсить цветочными вазонами.



Вице-мэр Сергей Фролов обещал начать работы летом и добавил: «Здесь просто необходимы новые посадки, просто деревья свое отжили. Мы не боимся – организационную работу с населением проведем».

Оппонентами докладчиков стали Елена Завьялова, представляющая жителей ул. Красный путь и общественность, а также специалист «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева. «Аллея яблонь – украшение этого уголка, в чем смысл их единовременной замены на низкорослую спирею? – выступила Елена Завьялова. – Жители увидели эту схему и ужаснулись: рябина, черемуха, сирень, которые нас так радуют – все сносится». Жанна Хахаева добавила, что здесь нужно максимально сохранить уже сложившийся биоценоз и удивилась, какая у яблонь может быть мораль (которая якобы устарела). Выступающих также возмутили представленные фото, сделанные зимой, когда деревья имеют наиболее неприглядный вид, и они попросили не пускать под нож всю аллею, а сделать выборочную замену деревьев.


фото существующего состояния из презентации

Главный агроном пояснила, что старые яблони стоят под наклоном 45 градусов, и их уже нельзя просто кронировать. Но молодые яблони обещали при необходимости пересадить на новое место.

Дискуссию прекратил главный архитектор Омска Анатолий Тиль. «Это пока не проект, а концепция, - выступил он. – Следующая стадия – создание проекта. Будет определенный механизм взаимодействия с собственниками и жителями. Мы будем учитывать пожелания на стадии проектно-сметной документации, будет дефектовка деревьев». В итоге Анатолий Тиль предложил поддержать концепцию, чтобы был план работы у департаментов, и переходить к следующий фазе – проектированию, готовясь к летнему сезону.

Tags: вырубка деревьев, город-пень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments