Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Гетто повышенной комфортности

Вячеслав Двораковский разрешил строить жилье на месте бывших теплиц «Омскшины».
В конце февраля в "Третьей столице" опубликовали постановление мэрии о внесении изменений в проект планировки вдоль улицы 3-я Молодежная. Они были подготовлены по инициативе ООО «Сервисстрой» - будущего застройщика. По-моему, с его планируемым кварталом полно каких-то несуразностей.



[как власти допускают новые гетто]

Помню, когда до 2004 года работал на "Омскшине", у них за улицей 3-й Молодежной были большие теплицы и сопутствующее хозяйство. К 8 марта там выращивали тюльпаны, была оранжерея, а в теплице даже росла огромная пальма, сюда не раз приезжало ТВ - сюжеты снимать.
Потом "Омскшина" решила избавиться от непрофильных видов деятельности, теплицы продали, и сегодня здесь как-то так:







Тем не менее, здесь есть какая-никакая зеленая зона, которая выполняет роль буфера от Завода техуглерода к жилому району Кордного поселка.



Сегодня ООО «Сервисстрой» принадлежит земельный участок площадью 3,4 га под бывшими теплицами шинного завода на улице 3-я Молодежная, на котором совместно с «Трестом № 4» планируется построить дома высотой 9-10 этажей общей площадью 76 тысяч кв. метров.
Минимальный выход жилья на всей отведенной для него территории площадью 26,5 га составит 139,8 тысячи кв. метров. Четвертый трест, как известно, строит кирпичные дома со вполне комфортными и недешевыми квартирами, такой проект применен и здесь.

Давайте посмотрим на участок



Чернота с юга - сажевый завод, с запада - воинская часть и режимная территория, с востока - промзона, с севера - нагруженная дорога и море гаражей.

Вот ранее утвержденный проект тренировки, синий цвет - промышленные территории



Измененный проект планировки с жилым кварталом, здесь еще пририсовали жилье к северу от озер, которые на Барабинской (сейчас это 18-й Военный городок)



Более подробный вид квартала по ул. 3-й Молодежной. Кстати, тут обнаружились еще и городские леса, которые нужно внести в рекреационную зону (там, где значок 6А)



Итак, вместо зоны сельскохозяйственного использования была выделена жилая зона под застройку домами средней этажности высотой 9-10 этажей. 30 сентября 2014 года в омской мэрии по этому вопросу состоялись публичные слушания.
Как тогда сообщила разработчик проекта, заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, общая площадь участка под будущую жилую застройку составляет 27,1 гектара. На площадке в перспективе можно будет возвести до 130 тысяч кв. метров жилья с населением до 4 тысяч человек. Для них также потребуется построить детский садик на 150 мест и начальную школу такой же вместительности. В проекте они предусмотрены в пределах муниципальной земли, но на чьи средства будут возводиться, заказчик пояснить затруднился.



Кроме того, вдоль ул. 3-й Молодежной предполагаются объекты общественно-делового назначения и магазины, а в южной части участка — два многоэтажных паркинга на 350 мест каждый, которые должны разместиться в санитарно-защитной зоне «Омсктехуглерода». Как отметила Лариса Маслова, территория обеспечена источниками ресурсо- и энергоснабжения — теплом, водой и электричеством. Рядом находятся крупные промышленные предприятиями, и нужно будет построить лишь подводящие и внутриквартальные сети.
Сегодня на месте будущей застройки располагаются пустыри, перелески, одно- двухэтажные административные здания, склады и хозпостройки с офисами различных организаций (интересно, знают ли их владельцы, что теперь в проекте планировки здесь - будущее жилье?). Муниципальные земли здесь в настоящее время находятся в долгосрочной аренде.
Первая очередь строительства будет возводиться на землях ООО «Сервисстрой». Это 76 тысяч кв. метров жилья, рассчитанного на 2,3 тыс. человек. По словам Ларисы Масловой, по другую сторону улицы 3-й Молодежной находится незаполненная школа, которая сможет принять детей средних и старших классов. Для безопасности детей через дорогу должны сделать регулируемой переход.



– Вопрос строительства квартала долго и тщательно прорабатывался. Здесь будет качественное кирпичное жилье. В этом районе уже давно не строились новые жилые дома, – выступил директор ООО «Сервисстрой» Алексей Козлов. По его словам, инвестиции в квартал пока не просчитывались. «Точные расчеты будут произведены, когда мы пройдем процедуру и сформируем весь пакет документов. Сроки реализации также зависят не от нас, а от бумажных оформлений. Когда землю переведут для строительства, мы сделаем более детальный проект, пройдем его экспертизу и получим разрешение на строительство», - добавил он.



У представителя воинской части претензий к будущим соседям не возникло. Зато департамент имущественных отношений омской мэрии предложил создать на территории рекреационную зону Р1 — на муниципальной земле находятся городские леса, которые отнесены к защитным посадкам (в мае этот вопрос будет на больших публичных слушаниях). Затем этот участок может быть сдан в аренду с аукциона для благоустройства и содержания сквера.
Взял мнение у омских застройщиков, они отнеслись к новому проекту скептически. «Экономику проекта, не зная условий по площадке, просчитать очень сложно, - прокомментировал председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов. - Не уверен, что здесь будет высокий спрос — место дикое. И есть большие сомнения, что в этом месте нужно строить дорогое кирпичное жилье, а вот дешевая «панелька» пошла бы».

другие материалы по слушаниям - по тегу "проект планировки"
Tags: проект планировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments