Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Турецкий дневник: увидеть Стамбул за полдня

Еще не так давно из Омска был прямой авиарейс в Стамбул, можно было заранее купить недорогие авиабилеты, забронировать хостел или простенький отель и посмотреть один из крупнейших (17 млн жителей) и древнейших (город известен сначала как древнегреческая колония Византий, потом византийская столица Константинополь) мегаполисов мира. Но в свое время я как-то на это не сподобился, поэтому посетил Стамбул наездом из региона Анталии, откуда за 1,5 часа до Стамбула можно долететь на самолете, взяв экскурсионный тур.



[Spoiler (click to open)]

Путешественников как правило сразу встречает на своем пути Босфор - пролив между Европой и Азией, соединяющий Черное море с Мраморным. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина — 700 метров. Пролив считается труднопроходимым из-за большой интенсивности движения судов, и многие корабли ждут свой очереди, как здесь, чтобы попасть из Средиземноморья в Черное море. За проход проливами взимается маячный сбор в сумме около одной тысячи долларов в зависимости от класса судна.



Византийские морские стены Константинополя сохранились на некоторых участках, хотя турки вплоть до ХХ века их сносили там, где они мешали. На эти укрепления, наверное, и повесил свой щит (а точнее, на врата Царьграда) Вещий Олег. Славяне нападали на Константинополь, когда мощь Византийской империи уже значительно ослабла.



Основные достопримечательности самого центра умещаются на территории полуострова между Мраморным морем на юге и бухтой Золотой рог на севере. Здесь находятся мечеть Султан Ахмет, Софийский собор и Дворец Топкапы.



На площади, которая когда-то была византийским ипподромом, стоит Немецкий фонтан. Ну как фонтан - это колонка для воды - она течет из нескольких кранов по бокам сооружения. Водой можно умываться, а можно и пить.



Фонтан был подарен Османской империи Германской империей в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году. Фонтан в неовизантийском стиле был сконструирован в Германии, затем по частям перевезён в Стамбул и собран на своём современном месте.



Один из символов города - Голубая мечеть или мечеть Султанахмет. Это самая крупная мечеть Стамбула, насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Строительство мечети началось в августе 1609 году. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.



Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор.



Дресс-код женщинам для входа в мечеть - платки и покрывала выдают на входе. Мужчинам нельзя входить в коротких шортах, кроме того, все обязаны разуться и войти босиком либо в носках



Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.



Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда



Внутри огромное свободное пространство, без стен и перегородок. А купол и своды опираются на четыре огромные колонны диаметром по 5 метров.



В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.



В старину мечеть также освещалась масляными светильниками, они сохранились с момента постройки до наших дней. В центр помещения, где молятся мусульмане, туристов не пускают.



Двери тоже похоже сохранились оригинальные



У наружной стены с момента постройки росло дерево, но его запросто спилили, как только оно стало угрожать зданию



Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами. Один из минаретов стал разрушаться, но научной реставрацией турки похоже не особо озадачены - как пояснил гид, его просто сносят и строят новый.



Макет мечети во дворе и вид от входа





С западной части мечети есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.



Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестраивает Ипподром. После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Вход на ипподром был с северной стороны, примерно там, где сейчас установлен Немецкий фонтан. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию.
На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельшиков, а иногда и бунтам.



С византийских времен на Ипподроме сохранилось три обелиска.
Египетский обелиск или обелиск Феодосия был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Изначально находился в южной части Великого Храма Атума-Ра-Амона, Фивы, у седьмого пилона, где был установлен в 1460 году до н.э. Обелиск изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.





Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях (тогда же ее и сделали). В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.



Колосс (Ажурная каменная колонна) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.



На площади есть еще ряд интересных исторических зданий, в которых располагаются музеи и учебные заведения



Деревьям позволено загораживать фасады











Впрочем, достаточно сделать один шаг вглубь квартала, как можно натолкнуться на заброшенные руины



Дальше, если интересно, можно пройти к Святой Софии






Tags: Другие города, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments