Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Турецкий дневник: дворец Топкапы

Топкапы́ (тур. Topkapı) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота» (тур. top — пушечное ядро, шар, мяч, kapı — ворота, дверь).
Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море в историческом центре Стамбула. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.



[Spoiler (click to open)]

Покоритель Константинополя Мехмед Завоеватель приказал в 1475—1478 гг. соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы. До 1854 года дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. А в 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем.



Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения.



крепостная стена



Внутри общественное пространство с идеальными газонами, с которых никто никого не гоняет. Можно лежать, читать, беседовать и просто думать о том, что отсюда турецкие султаны замысливали и начинали завоевательные походы на Сербию, Болгарию и конечно же российский юг.



В этом же дворе слева от входа находится Церковь Святой Ирины — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В мае — июле 381 года в нём проходили заседания Второго вселенского собора. В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращен в Археологический музей. Сейчас здесь концертный зал.



Далее стоят Ворота приветствия (Баб-ус-селям или Средние врата), построенные в XV—XVI веках. А за ними, во втором дворе, помещались канцелярия Дивана ("парламента") и казна.



По правую сторону двора находится Кухонный дворец - попросту, кухни, где около тысячи поваров готовили еду для султана и всего дворца. Кроме того, еду приносили нищим к "паперти" мечети.



По другую сторону - собственно "диван" - сооружение с башней в европейском стиле, и огромный гарем, в котором, конечно же, было множество наложниц, которым прислужливало множество евнухов. Все они были с разных концов Османской империи - и из Африки, Египта, и из Малой Азии, и из России, как, например, жена одного из султанов Роксолана. Эту часть лучше разглядеть на макете. Множество труб кухонного дворца также хорошо видны.



Здание Дивана - высшего органа исполнительной и законодательной власти. Диван Высокой Порты в Османской империи состоял из Великого визиря, иных визирей и аги янычар, заменяя отсутствующего султана.



Историческая иллюстрация и внутренние виды









Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет. Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.



Лишь один павильон дворца имеет террасу с видом на Босфор



Павильоны строились в 1600-ых годах, года в Европе в моде были барочные дворцы, но восточные сооружения не хуже



Ереванский павильон



Внутри вполне уютно, есть камины (здесь не видны)



Вид на бухту Золотой рог



Убранство Багдадского павильона, построенного в 1638 году





В общем, бродить здесь можно долго:









Туристы пытаются попасть в Сокровищницу, куда стоит многочасовая очередь. Внутри - султанские алмазы размером с кулак и прочие драгоценности. Мне удалось посмотреть зал наград, где есть интересные ордена российской империи, усыпанные бриллиантами и другие штуки, а также зашел в интересный оружейный зал. Всего в музее 65 тысяч единиц, но внутри снимать нельзя.



Галерея зала приемов султанов



Со времен постройки дворца сохранилось дерево, у которого совсем не осталось сердцевины, но оно пока еще живет.



Но больше впечатляют все же кипарисы и газон, газон везде



За выходом из дворца - фонтан в местном понимании



А покинул султан этот дворец в 1854 году потому, что стал опасаться возможного нападения России со стороны моря.
Tags: Другие города, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments