Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Турецкий дневник: по Босфору, часть 1

В общем, ясно-понятно, что за один день в Стамбуле очень мало, что можно успеть. Ехать сюда надо хотя бы на неделю, походить по улицам, поездить на местном скоростном трамвае и метро. Но обязательная программа, раз уж ты оказался в этом городе - посмотреть на него со стороны Босфорского пролива. При организованном туре всех сажают на двухпалубный корабль, но в одиночку, возможно, также можно купить билет на какое-нибудь прогулочное судно, которые здесь ходят разных форматов.



[Spoiler (click to open)]

Пристань прогулочных судов находится в бухте Золотой рог, это европейская часть Стамбула. Бухту пересекает метромост. Настоящий, а не как у нас - по нему вон едет метропоезд.



На холме отсюда видна мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя (у которого жена была - Роксолана из Руси) архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.



На другом берегу Золотого рога - Галатская башня высотой 61 метр, один из символов города. Башню в 1348—1349 годах на вершине холма построили генуэзцы, когда отбили этот район у византийцев и основали здесь свою колонию. В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир.



Пристань с теплоходами и Новая мечеть - одна из больших мечетей Стамбула. Строительство мечети началось в 1597 году и велось более полувека, а завершилось только в 1663 году. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета.



Виден отсюда и стоящий на холме дворец Топкапы



многие туристы приплывают сюда на круизных кораблях, делая остановку



Считается, что Стамбул стоит на семи холмах, ну а к морю город спускается ярусами. Наверху стоит мечеть Джихангир, построенная в 1874 году в неоклассическом стиле на месте более ранней мечети.



Хоть и объекты центра Стамбула входят в перечень культурного наследия Юнеско, никто не мешает строить здесь высотки. На берегу - мечеть Долмабахче XIX века, которая является частью одноименного дворцового комплекса и находится к югу от него.



Сам дворец Долмабахче строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне (ну, как и у нас сейчас в Омске при строительстве дорог).



После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент снова вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле.



На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 тыс. кв. метров.



По ходу также встречаются туристические пристани



Следом - Чыраган-Палас — пятизвёздочный отель сети Kempinski, который занимает воссозданное из руин здание дворца султана Абдул-Азиза.



Строительство велось с 1863 по 1867 годы. В начале XX века во дворце под присмотром военных жил султан Абдул-Хамид II, а в 1909 году здесь проходили первые заседания турецкого парламента.



В январе 1910 года полудеревянный дворец сгорел. Он оставался в руинированном состоянии до 1989 года, когда его воссозданием в спешном порядке занялись японские предприниматели. Интерьеры были реконструированы таким образом, чтобы привлекать в отель туристов, а не отражать исторические реалии. В 2007 году была предпринята попытка приблизить интерьеры к их первоначальному облику.



Снять номер там конечно стоит очень дорого. Но тут везде друг за другом идут элитные особняки, особнячки и резиденции, а также госучреждения.





Перед Босфорским мостом - мечеть Ортакёй. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство армянскому архитектору Никогосу Бальяну, который возвел её в кратчайшие сроки.



Босфорский мост — первый висячий мост через Босфорский пролив. Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.



Закладка моста, запланированная ещё в 1950 году, была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики. Мост был сооружен немецкой фирмой Хохтиф и английской фирмой Кливленд Инжиниринг.



Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. На момент открытия в 1973-м году, Босфорский мост был 4-м в списке самых длинных висячих мостов в мире и самым длинным за пределами США. В настоящее время мост считается 22 мостом в мире по своей длине. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт (в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийств).

На другом берегу строят самую большую в мире мечеть, в следующем году уже будет готова



Это не пирс, а остров Галатасарай, который сейчас полностью занят под бары, рестораны и два плавательных бассейна. В 1872 году османский султан Абдул-Азиз (правивший в 1861—1876 годах) подарил остров придворному архитектору Саркису Бальяну, который построил трёхэтажный дом на нём для собственного проживания. В 1874 году, в течение своих нескольких визитов в Стамбул, русский художник Иван Айвазовский останавливался в усадьбе Саркиса на острове, и написал здесь несколько картин, подаренных им султану для дворца Долмабахче. Потом остров сдавался в аренду, был складом угля. В 1957 году спортивный клуб Галатасарай выкупил остров и начал его использовать для своих помещений и спортивных построек. Осенью 2002 года остров начали благоустраивать. С июля 2007 года, после окончания строительства, остров стал местом отдыха и развлечений для членов клуба Галатасарай и стамбульцев.



Кроме чьих-то яхт и особняков встречаются и дома попроще, скорее всего, это отели и хостелы.









Крепость Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) на месте византийской крепости Фонеус напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму.



Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом».



После падения Константинополя крепость была таможенно-пропускным пунктом и тюрьмой. Восстановлена в 1950-ые, внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты.



Ровно напротив нее, не азиатском берегу Босфора - небольшая крепость Анадолухисары, которая является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле.



Анадолухисары была построена по приказу султана Баязида I в 1393 году и была предназначена для подготовки осады Константинополя. Крепость расположена в самой узкой части пролива, ширина которого в этой части составляет 660 метров. Ну а когда в 1452 году напротив Анадолухисары была построена крепость Румелихисар, Босфор стал полностью контролироваться Османской империей.
Анатолийская крепость была возведена в качестве пункта наблюдения, её высота составляет 25 метров. После падения Константинополя крепость использовалось в качестве тюрьмы. В 1991—1993 годах крепость была отреставрирована и преобразована в музей, закрытый для широкой публики.

Азиатский берег Босфора - в следующей части
Tags: Другие города, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments