Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Турецкий дневник: по Босфору, часть 2

В районе моста султана Мехмеда Фатиха теплоход разворачивается и идет вдоль азиатской части Босфора. Этот берег пролива осваивался османами позже, но тут тоже есть много чего интересного. Кроме того, жилье здесь престижнее, и в здешних особняках предпочитают селиться богатые иностранцы из Европы, Америки и арабских стран. А в одном из кварталов на берегу государство поселило лучших врачей - каждой семье предназначался современный особнячок.



[Spoiler (click to open)]

Мост Султана Мехмеда Фатиха — второй висячий мост через Босфорский пролив. Длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста — 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.



Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-летию завоевания города, и назван именем завоевателя Стамбула — султана Мехмеда Завоевателя. Мост был сооружён японскими строителями. На строительство моста ушло 130 миллионов долларов США.



Ежесуточно через мост проходит более 150 000 единиц транспорта, перевозящих около 500 000 пассажиров. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам также закрыли из-за самоубийц.

На азиатской части много современных домов.



Можно на слово поверить турецкому гиду, который утверждал, что особняки здесь стоят до 200 млн долларов, а среди покупателей - голливудские звезды









Но есть здесь и султанские дворцы. Кючюксу или Гюксу — вилла султана Абдул-Меджида между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда. Это яркий пример т. н. османского барокко — стиля, который практиковали армянские зодчие Бальяны.



Миниатюрный дворец, построенный в 1857 году и в 1944 году превращённый в музей, заменил собой деревянное жилище визиря Махмуда I. Его оформление сочетает в себе традиционные турецкие мотивы с европейскими. За убранство помещений отвечали мастера, строившие Венскую оперу.



Некоторые дома спускаются прямо к воде. При желании можно порыбачить из окна





Районы частных домов и особняков







Здание военной академии Кулели, 1800 г. По утверждению гида, здесь проходил обучение Муаммар Каддафи, но подтверждения этому в Википедии я не нашел





На этой стороне также встречаются крупные мечети, опознавать которые я уже не стал







Дворец Бейлербейи — летняя резиденция султанов, она была заказана султаном Абдул-Азизом и построена между 1861—1865 в необарочном стиле, но в основе - традиционный план дома, характерный для Османской империи. Важные иностранные гости, посещающие Османскую империю, останавливались в этом дворце в течение летних месяцев.



Султаны любили находиться во дворце Долмабахче в течение зимних месяцев, а сюда приезжали только на лето из-за умеренного климата. Полы были покрыты плетеными циновками из Египта, от влажности зимой и жары летом. Сады полны различных видов деревьев, с прекрасным видом на пролив Босфор.





Как обычно, некая реконструкция идет под нарисованным фасадом



Девичья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива. Башня является одним из символов города.



О ней есть подробная статья в Википедии. За свою долгую историю башня была маяком, тюрьмой и карантинным изолятором. В 1943—1945 годах башня была восстановлена по образцу, соответствующему её облику в XIX веке. В настоящее время в башне располагается ресторан.



Тигрис дождался своей очереди и рванул в пролив



Там уже Мраморное море



Причаливаем назад



Возле Новой мечети на берегу есть Египетский базар, который существует там несколько веков и был, собственно, открыт для окупаемости стройки самой мечети. Там продают особый лукум за 15 баксов и прочая, и прочая.



К сожалению, далеко в город углубиться не удалось









Скоростной трамвай



Нас пугали, что рынки и базарные площади наводнены наглыми сирийскими беженцами. Людей много, попрошаек тоже, но явных беженцев я не встретил.





Ну а вечером перед вылетом из Стамбула можно поужинать в одном из ресторанов



Еще могут завезти на фабрику, где шьют куртки, дубленки и шубы







Но волк наверно из нашенских



Наверно, так модно в России, ведь это суровая страна с невыносимыми морозами



Цены, в связи с новым курсом доллара, в пересчете на рубли нереальные






Tags: Другие города, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments