Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

В центр Турции: Конья

Если не вялиться бессмысленно на каком-то из пляжей Анталийского побережья Турции, а поехать вглубь страны, то можно увидеть немало интересного. Конечной целью поездки был волшебный край Каппадокии, древняя провинция с удивительными горными пейзажами. Путь в один конец занимал около 850 км., и на этом маршруте встречаются разнообразные ландшафты, провинции и городки. Самый крупный - город Конья - население более 2 млн жителей, а возраст поселения на этом месте составляет несколько тысяч лет.



[Spoiler (click to open)]

Туристическое побережье от центра страны отделяют хребты Западного Тавра. Эта горная система дугой охватывает залив Антальи и особо хорошо знакома туристам Кемера, где горы подступают к самому побережью. Сам я машину не вел, сидел на пассажирском сиденье рядом с турком, который по-русски вообще не говорил.



Туристы попадают в регион Кемера через три тоннеля, вырубленных в скалах, а раньше это место было труднодоступным, Таврские горы вообще считаются непроходимыми, и западный хребет довольно высокий с пиками свыше 3 тыс. метров.



Но мы едем на север. Даже в горах хорошее благоустройство в районе остановок - например, возле заправок. Бензин в Турции дорогой, на этой АЗС цены вроде в лирах, а вообще литр, если не ошибаюсь, стоит 2 доллара.



Идеальная дорога по горному серпантину позволяет порадоваться красивыми ландшафтами. На склонах, обращенных к побережью, растут хвойные леса.



Потом ландшафты меняются, становится суше, а деревьев уже меньше.





Попадаются в горах и городки, места здесь не особо туристические



По ту сторону хребта ландшафт меняется на степной с невысокими сопками и холмами. Странно, но эти регионы считаются аграрной "житницей" страны, и здесь выращивают много чего, в основном, зерновые, а еще тыквы - на семечки, которые жарят.



Город Конья находится в центральной части Анатолии, в греческое время был известен как Иконион, упоминался в Библии в деяниях апостолов.



Район Коньи в 1070-х годах заняли турки-сельджуки, Конья в период примерно 1150—1300 гг. стала столицей огромной империи, включающей Иран и Ирак. В то время, когда Икониум был столицей, государство называлось Иконийский султанат, а название Конья появилось через пару столетий. В то время Конья была активным центром как турецкой, так и персидской культуры. В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131). А в XIII веке здесь жил и был похоронен Мевляна Джалаледдина Руми, который образовал суфийский орден Мевлеви. Руми умер 17 декабря 1273 г., и в его мавзолей, который до сих пор считается святым местом, и приезжают постоянно туристы и паломники. На праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема.

Мавзолей Мевляны (прозвище, которое переводится с фарси как Наш господин) был построен в 1274 году.



Внутри с 1927 года находится музей, в 17 кельях дервишей выставлены экспозиции, посвященные мусульманской культуре. Вот к примеру, рукописные молитвенные книги с рисунками:



"Реальные" четки,а не то, что некоторые газелисты в маршрутках вешают:



Как известно, четки нужны для проговаривания молитв из Корана. Комната мусульманского "монаха":



Во дворе - кладбище членов ордена Мевлеви и фонтаны для омовений.



Кельи снаружи. Хоть и Турция, но зимой тут холодно и выпадает снег, а лето наступает только с середины мая. У каждой кельи было что-то типа камина с высокими дымовыми трубами:



Но самое интересное здесь - гробница Мевляны. Саркофаг Джалаладдина Руми представляет собой образец работы сельджукских мастеров-резчиков по дереву XII века. Саркофаг покрыт парчой, на которой золотом вышиты изречения из Корана. Рядом с саркофагом Руми расположены саркофаги дервишей, жены и детей, его отца, а также наиболее высокопоставленных членов тариката (ордена) Мевлеви:



Интерьеры мечети и мавзолея:





Разглядим купол:



Типичный древний восточный фонтан снаружи:



А это на самом деле кладбище. Розовые кусты высажены там, где похоронены маленькие дети, какие-то надгробия им не делали:



Местный ЖЭК-арт изображает дервиша - "монаха" мусульманского "ордена", особый ритуал которых представлял собой крутящийся танец:



В год музей посещает около 1 500 000 турок и 500 000 иностранных туристов. По этому показателю музей Мевляны занимает второе место среди всех музеев Турции (первое место принадлежит дворцу Топкапы в Стамбуле.

В г. Конья есть современный скоростной трамвай, состав марки "Шкода"



Как должна выглядеть правильная трамвайная линия: ничего не трясет и не громыхает:



Современный центр сельджукской культуры:



Просто улицы двухмилионного города, причем, не центральные: идеальные дороги, свежие газоны, подстриженные деревья, фонтаны...





За городом огромные территории занимают технопарки в правильном понимании этого слова. Вообще, доля промышленности в экономике Турции составляет около 33%. В технопарке, куда были подведены все коммуникации, продолжают размещаться современные производства:





А здесь, уже на пути в Каппадокию, собирают грузовики Мерседес-Бенц.



По данным Википедии, в 2007 году Турция произвела 1,1 млн транспортных средств, в 2008 году — 1,147 млн, в 2009 году — 869,6 тыс. (что позволило ей занять 17-е место в мире и 7-е место в Европе). В 2009 году турецкий автомобильный сектор экспортировал продукции на 16,9 млрд долл., что составило 17,4 % от общего экспорта страны. Экспорт идет в Европу, но с начала 2000-ых годов здесь тоже экономический кризис и в производстве Турции продолжается спад.

Tags: Другие города, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments