Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

В центр Турции: Каппадокия, часть 1

Целью того, чтобы сорваться с уютного побережья и проехать 850 км. через горы, степи и поля, была Каппадокия - древняя провинция или даже страна в центре Турции. Название места Katpatuka переводится как «Страна прекрасных лошадей» — это историческое название местности на востоке Малой Азии, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Что здесь посмотреть? Чрезвычайно интересный ландшафт вулканического происхождения, подземные города, созданные в 1 тыс. до н. э. и пещерные монастыри, ведущие свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



[Spoiler (click to open)]
В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Такой Каппадокия была в составе Римской империи:



Быт простых крестьян с тех пор не особо изменился, разве что появились некоторые средства механизации:



Первая остановка - у многоярусного подземного города, тоннели которого выдолблены в мягкой породе - вулканическом туфе. Здесь два крупнейших подземных города - Деринкую и Каймаклы. Города возникли в II—I тысячелетии до н. э., а обнаружены только в 1960-ых годах и открыты для туристов. Здесь люди на протяжении веков скрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей. Подземный город имеет до 8 этажей в глубину - это 60 метров, но для посещения открыты только верхние 4 этажа. В древности такой город мог принять 20 тысяч человек вместе с продовольствием и скотом.



Подземелье представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. Вентиляционный колодец:



Под землей была вся полноценная инфраструктура: кухни с закопченными до сих пор стенами, хлевы для животных, склады провианта, винодельни и винные погреба, церкви, колодцы с водой. От неприятных гостей проходы закрывались каменными дисками:



Ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам. Каждая дверь представляет собой большой каменный диск высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков. Некоторые проходы и так очень узкие для некоторых русских туристов:






До сих пор исследовано лишь 10—15 % всей территории города. Подземные убежища в основном состояли из двухкомнатных «квартир», в которых за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная температура от +10-15 до +27 С°



Вертикальные вентиляционные шахты внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами. Город славился очень сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода, а воду из колодцев местные жители брали вплоть до ХХ века:



Снаружи огромный подземный город выдает себя только небольшим входом, вентиляционные шахты были тщательно замаскированы среди скал:



До сих пор точно известно, что за народ и когда именно построил эти подземные города. Удивляет и технология, когда находясь на 8-м подземном этаже на глубине 60 метров, можешь дышать нормальным воздухом, поступающим с поверхности по вентиляционным каналам. Приточной вентиляции, кондиционеров и принудительной воздухоподачи тогда не было.

Отсюда нужно проехать еще несколько километров по степному плато с редкими садами:



Можно пообедать в местной столовке...



...И затем оказаться в долине Паша Баглари (Пашабаг). Здесь и находятся самые интересные знаменитые образования Каппадокии - Перибаджалары (в переводе - земляные пирамиды), которые встречаются только здесь. Каменные грибы тут имеют 2-3 "шляпки".



"Ножки" образованы из более мягкого туфа, а "шляпки" - из твердого базальта и андезита. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Процесс их образования и разрушения, проявившийся в четвертичном периоде, продолжается и до наших дней









Есть и более причудливые формы, например, тут имеется и "Долина фаллосов". Местная же долина когда-то при султанах славилась своими персиковыми садами, от которых сейчас ничего не осталось, одни туристы.



Во время Византийской империи эти скалы были убежищем для монахов, которые выдалбливали здесь свои кельи.





В некоторые кельи можно вскарабкаться, не сильно рискуя свернуть шею, зато оттуда открывается уже другой вид:





Такие образования во всем мире встречаются только здесь, а обязаны они своим появлением извержениям вулканов, которые сейчас уже потухли. Ну все, поехали дальше...



По плато поднимаемся наверх, скальные поселения здесь повсюду, в скалах высечены и многочисленные пещерные церкви:



Древняя деревня Чавушин, старинные дома с резными украшениями на фасадах громоздятся друг на друга.



Впрочем, кое-где живут вполне современные люди



В основном же Чавушин был покинут из-за обвала скал и после землетрясения 1962 года. Тогда погибли люди, но официальная сводка жертв была засекречена, дома по-прежнему заброшены:



Новая часть Чавушина вполне обитаема



Над долиной возвышается скальная крепость, "изъеденная" дырами, которые были различными по функции помещениями. Эта часть города пострадала после обвала 1953 года, а прежде в скальных лабиринтах Чавушина полноценно жили люди.



В одной из таких "дыр" находится византийская церковь Х века. В самом начале эту местность заселяли беглые христиане, которые спасались здесь от гонений. Впоследствии местные турки прогнали отсюда христиан и проживали здесь сами. В церкви сделали склад продовольствия, и фрески внутри практически не сохранились.



алтарь, эти фрески уже восстанавливать не будут



Все это выскоблено в скале, по бокам были арки с колоннами, которые, видимо, позже заложили камнями для лучшей устойчивости:



Обитаемые дома у подножья и на склоне, многие помещения продаются, здесь можно открыть кафе или магазинчик для туристов:







В другую сторону - тоже "дырявые" скалы



После обвала многие помещения крепости Чавушина стали сквозными.



А в интернете встречаются деятели, которые утверждают, что все это построили инопланетяне или древние цивилизации, наподобие атлантов. Продолжение - в след. части







Tags: Другие города, Каппадокия, Турция
Subscribe

  • Турецкий эпилог: Кириш-Кемер

    Местом 9-дневного проживания и пляжного времяпровождения был выбран Кириш, в котором нашелся недорогой, однако стремный отель. Но в связи с курсом…

  • Каппадокия, ч. 2: Долина пенисов, нацпарк и восточная ночь

    В прошлой части мы посмотрели одни из самых интересных в Каппадокии "каменных пирамид" - скальных образований из вулканического туфа и базальта,…

  • В центр Турции: Конья

    Если не вялиться бессмысленно на каком-то из пляжей Анталийского побережья Турции, а поехать вглубь страны, то можно увидеть немало интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments