Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Каппадокия, ч. 2: Долина пенисов, нацпарк и восточная ночь

В прошлой части мы посмотрели одни из самых интересных в Каппадокии "каменных пирамид" - скальных образований из вулканического туфа и базальта, которые образовались в результате выветривания. Они имеют различную форму, но в основном похожи на грибы с шляпками. Но есть и другие вариации, например, как в долине недалеко от деревни Чавушин, на которой закончилась первая часть поста о Каппадокии.



[Spoiler (click to open)]

Турецкий гид сообщил, что привез нас в "Долину любви". Но интернет дает другое название: "Долина пенисов". Что в общем-то понятно. Правда, чтобы увидеть больше, надо спуститься вниз и пройти по долине, которая тянется на 4 километра. Но времени на это не было.



Вот, что пишет про это интернет-путеводитель:
Попав в Долину любви, можно отметить, что это какая-то внеземная местность, настолько она необычно и фантастически выглядит, наша природа не перестает удивлять нас своими природными образованиями. Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали тонны пепла и лавы и покрывали ими скалы и долины. Под воздействием дождей и ветров более мягкие породы вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность, так и появились интересные горные образования по всей территории Каппадокии, и в каждой местности они по своему уникальны. Вот и в "Долине любви" они выразились в виде столбов с ярко-выраженной конусоподобной верхушкой.



Там же дается совет: "если зачать в этом месте детей, то они непременно родятся красивыми и здоровыми".



Над местностью возвышается плато, изрезанное каньонами, и гид уверен, что именно здесь снималась та часть "Звездных войн", где юный Анакин Скайуокер участвует в соревнованиях на летающих болидах:



Дальнейший путь - в национальный парк Гёреме, музей под открытым небом. Национальный парк расположен между городами Невшехир, Ургюп и Аванос, и занимает территорию в 300 кв. км.



Люди по-прежнему живут здесь в скальных домах-склепах, которые уже имеют окна, двери, кондиционеры и т.д., а некоторые такие жилища переоборудованы под отели, жить в которых очень, очень дорого



С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. Византийские церкви здесь небольшие и уже понятно, что они также выдолблены в скалах. Для посещения всего музея под открытым небом с его церквями надо несколько дней. Поэтому мы ограничились одним храмом Юсуф Коч XI века, построенным самым последним, и фрески которого неплохо сохранились. На Руси тогда еще были язычники, а православие только-только приходило в Киев

вход в церковь



Вследствие влагонепроницаемости туфа и сохраняющемуся внутри здания постоянному климату, не подверженному колебаниям температуры внешней среды, краски здесь сохранили свою яркость по прошествии многих веков. Библейские и евангельские сюжеты сопровождаются надписями, выполненными на греческом языке, а также кириллицей. Наглядно видно, откуда занесло нам нашу русскую культуру:



Колонны со временем разрушились, на стенах выскоблены надписи разных времен, возможно, и современные - церковь от вандалов никто не охраняет



Впрочем, какие-то деньги из европейских фондов должны прийти на восстановление самых интересных и наиболее сохранившихся церквей из 400 построенных.





Многоквартирные дома:





На протяжении своей долгой истории деревня Гёреме имела пять разных названий. Считается, что ее самое старое имя Корама, Византийцы назвали ее Матиана, армяне христиане — Макан (Macan), турки – Avcılar, и только затем ее переименовали в Гёреме. Можно лично убедиться, что и сейчас кто-то здесь живет, правда, не очень богато:







Местная порода пастушечьих собак, вырастает размером с коня, а это еще щенок:



Но самый грандиозный объект - это город-скала Учхисар, тысячелетия использовавшаяся как крепость. Учхисар в переводе с турецкого означает «три крепости». Эта шестидесятиметровая скала, возвышающаяся на 1400 м над уровнем моря, прекрасно просматривается с любой точки Каппадокии.



История умалчивает о том, кому пришло в голову приспособить эту скалу под крепость, однако известно, что в роли крепости она служила еще в эпоху хеттов, а это 4 тыс. лет назад (Бронзовый век), не говоря уже о Риме и Византии. При турках-сельджуках эта крепость, наравне с Башхисар и Ортахисаром имела важное значение в вопросе обороны. Между крепостями был отлажена система сигналов, что обеспечивало обмен информацией на расстоянии. Водоснабжение осуществлял водопровод длиной в 3 км.



В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует. После этого регион захватывают османы. К 1530 г. в Учхисаре проживало 2663 человека Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Сегодня из-за обвалов люди ее покинули и большая часть помещений закрыта для посещения, что не мешает оценить грандиозность крепости.



Теперь тут живут дикие голуби



Хотя в одном из скал-домов есть еще один житель - это был действительно настоящий жилой дом, который выкупило у местной семьи государство. Там устроили типа музея, а бывших хозяев сделали смотрителями.



Впрочем, это не мешает бывшему хозяину продолжать чувствовать себя, как дома и спокойно лежать)





Еще несколько видов в Учхисаре











В окрестностях Учхисара есть Долина голубей, где туристы часто делают остановку. Очень часто



Крепость-скала и городок Учхисар



Долина голубей - потому что здесь устроено много голубятен



Каппадокия считается местом, где жил Георгий Победоносец в 3 веке нашей эры, здесь же якобы его и замучил римский император Диоклетиан, хотя есть и другие места, которым приписываются эти события. Здесь св. Георгий особо никак не обозначен, только встретилась вот такая облезлая статуя в стиле ЖЭК-арта у ювелирного магазина



Пейзаж, которому могло бы быть и 100, и 1000 лет



Попрощаемся с Долиной голубей и ее обитателями



Переезжаем в городок Ургюп, население около 20 тыс. жителей. Город известен тем, что в первой половине XVIII века здесь жил православный святой Иоанн Русский. Точнее, жил он в Запорожье, пошел в армию Петра I и попал в плен во время русско-турецкой войны. Его продали в качестве раба турку-хозяину из Каппадокии, где уже начинается легендарная история святого, которая есть в Википедии



А в окрестностях Ургюпа - последние увиденные каменные "грибы", эти самые крутые, "три сестры":







Светлая порода - мягкий туф, а зимой здесь и снег лежит



После заката приехали в город Ортахисар, где также есть известная крепость-скала, подсвечиваемая ночью



отель в старом городе, похоже, не изменялся с середины ХХ века - в номерах массивные деревянные двери, олдскульные латунные ключи, турок-метрдотель и небольший ресторанчик на первом этаже, но в целом уютно, а главное - о чудо - БЕСПЛАТНЫЙ вай-фай



Если не жалко 25 баксов, можно съездить на "Восточную ночь", где вокально-инструментальный и танцевальный ансамбль местного Дома культуры покажет культурную программу. В культурную программу также включены вино, пиво и местная водка ракия







сценка "неприступная красавица отказывает бравому джигиту, пока он не находит достойный калым"



джигит показывает, насколько он достойный жених, но без денег этого недостаточно)



танец живота должна танцевать не худая девушка



в общем, позажигать с местными можно



Утром - назад. Вход в долину Земи и крепость-скала Учхисар на горизонте



На обратном пути попался отреставрированный караван-сарай, построенный турками-сельджуками лет 700-800 назад. Фото было-стало



Стало лучше. Сейчас здесь торговля и кафешки. Жаль, в Омской крепости такого нет.







В общем, Каппадокия стоит того, чтобы ее посетить. Причем, лучше воспользоваться местными отелями и пойти в многодневный трекинговый маршрут, которые специально разработаны для туристов. В октябре-мае начинается "пеший сезон", которым любят пользоваться прохладолюбивые европейцы, так как зимой тут весьма холодно и все в снегу. Кроме того, это популярное место для катания на воздушных шарах - подняться в небо над живописной горной долиной стоит 130 баксов, но можно сторговаться и за сотку, что гораздо дешевле, чем где-то в Европе, и дешевле, чем в Омске. Такие дела.




Tags: Другие города, Каппадокия, Турция
Subscribe

  • Турецкий эпилог: Кириш-Кемер

    Местом 9-дневного проживания и пляжного времяпровождения был выбран Кириш, в котором нашелся недорогой, однако стремный отель. Но в связи с курсом…

  • В центр Турции: Каппадокия, часть 1

    Целью того, чтобы сорваться с уютного побережья и проехать 850 км. через горы, степи и поля, была Каппадокия - древняя провинция или даже страна в…

  • В центр Турции: Конья

    Если не вялиться бессмысленно на каком-то из пляжей Анталийского побережья Турции, а поехать вглубь страны, то можно увидеть немало интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments