Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Category:

Турецкий эпилог: Кириш-Кемер

Местом 9-дневного проживания и пляжного времяпровождения был выбран Кириш, в котором нашелся недорогой, однако стремный отель. Но в связи с курсом доллара особо выбирать не приходилось, к тому же отель нужен вообще-то только для ночевки. Сам по себе Кириш - небольшой городок на побережье в окружении гор, в котором кроме пара десятка отелей, торговой улицы с кафешками и пляжей больше ничего нет. Но отсюда рукой подать до более развитого Кемера, куда ходят автобусы, и проезд стоит 1 доллар.



[Spoiler (click to open)]

Прямо за отелем - роща с апельсиновыми и гранатовыми деревьями. Правда, эти апельсины в октябре были еще совсем зелеными, а гранаты оказались хороши только тогда, когда из них выжимали сок:



Гора с расположенной на вершине радиовышкой, которая отделяет Кириш от Кемера. Где-то там вроде есть и короткая горная тропа, но на автобусе добраться вернее:



"Центральная площадь" Кириша. Тем не менее, несмотря на то, что городок по нашим меркам является небогатым райцентром, на улицах здесь вполне опрятно:



Есть и общественный пляж, хотя особой нужды в нем нет, так как отели имеют собственные пляжи с лежаками. За утесом - Кемер:



В Кемере - уже совсем другой коленкор. Я уже был тут в 2009 году, и тогда это был веселый молодежный курорт, сейчас же, на мой взгляд, как-то все сместилось в сторону престижности, семейного отдыха и места для богатых российских бабушек и европейских пенсионеров. Просто скверик с уличными тренажерами:



Уличку вдоль отельных пляжей вылизывают до блеска, и повсюду расставлены скамейки (здесь не вошли):



Кемерская бухта-марина, где паркуется множество яхт:







Общественный парк, который с 2009 года, когда я здесь был, тоже похорошел:





заходить в фонтанчики нельзя



На велосипедах заезжать тоже нельзя:



Заметьте, несмотря на то, что Кемер - богатый город, в местных парках нет дорог из полированного гранита или мрамора, хотя этот самый мрамор в Турции разрабатывают в больших количествах. Такое возможно только в сибирском Омске. Зато улицы здесь убирают постоянно:



Это не дедушка Ленин, а первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк - отец турков.



Еще один общественный парк: газоны, мостики, фонтаны:



Погода в конце сентября:



Главная "отельная" улица Кемера:



Здесь же и основные злачные места - ночные клубы "Кристалл", "Аура" и "Инферно", куда любят приезжать мировые диджеи и звезды российского шоу-биза:







Еще один общественный парк. Когда-то тут еще свободно гуляли цесарки и петухи, наверное, всех съели:



И фонтан почему-то не работал



Задворки на самом деле в Кемере тоже имеются - кварталы небольших усадеб, где живут местные или сдают в аренду. Но там тоже все довольно прилично и не очень дорогие рестораны, как этот - 5 королевских креветок и пиво "Эфес" - за 21 доллар:



Самый центр Кемера - часовая башня, на которой за время моего отсутствия успели сделать ресторан, вокруг - основная торговля на этом курорте, здесь же автобусная станция



На площади - веселый фонтан с неожиданно бьющими прямо из тротуара струями воды и Ататюрк:







Другие части:

1. Увидеть Стамбул за полдня
2. Святая София
3. Султанский Дворец Топкапы
4. По Босфору, ч.1
5. По Босфору, ч.2
6. В центр Турции: Конья
7. Каппадокия,ч. 1
8. Каппадокия, ч.2

Tags: Другие города, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Каппадокия, ч. 2: Долина пенисов, нацпарк и восточная ночь

    В прошлой части мы посмотрели одни из самых интересных в Каппадокии "каменных пирамид" - скальных образований из вулканического туфа и базальта,…

  • В центр Турции: Каппадокия, часть 1

    Целью того, чтобы сорваться с уютного побережья и проехать 850 км. через горы, степи и поля, была Каппадокия - древняя провинция или даже страна в…

  • В центр Турции: Конья

    Если не вялиться бессмысленно на каком-то из пляжей Анталийского побережья Турции, а поехать вглубь страны, то можно увидеть немало интересного.…

  • Турецкий дневник: по Босфору, часть 2

    В районе моста султана Мехмеда Фатиха теплоход разворачивается и идет вдоль азиатской части Босфора. Этот берег пролива осваивался османами позже, но…

  • Турецкий дневник: по Босфору, часть 1

    В общем, ясно-понятно, что за один день в Стамбуле очень мало, что можно успеть. Ехать сюда надо хотя бы на неделю, походить по улицам, поездить на…

  • Турецкий дневник: дворец Топкапы

    Топкапы́ (тур. Topkapı) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота»…

  • Турецкий дневник: Святая София

    Думаю, каждый цивилизованный человек должен увидеть главный православный храм мира и один из первых купольных храмов, почти тысячу лет остававшийся…

  • Турецкий дневник: увидеть Стамбул за полдня

    Еще не так давно из Омска был прямой авиарейс в Стамбул, можно было заранее купить недорогие авиабилеты, забронировать хостел или простенький отель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments