Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

История отъема сквера на Тухачевского

Фабула отъема придомового сквера у жителей такова. Еще в начале 90-ых годов Омскгражданстрой как-то криво приватизировал корпус лагеря имени Гагарина. Криво потому, что сам лагерь целиком - в собственности мэрии, а у неотделимого от общего комплекса корпуса, выходит, два хозяина. В общем, тут должен был разбираться суд. Но глава Омскгражданстроя Николай Лицкевич - человек известный и авторитетный, уже в 2003 году он пошел к Леониду Полежаеву, и тот распорядился в качестве компенсации дать ему землю на Набережной Тухачевского. Но затем появился главный архитектор Омска Анатолий Тиль, который захотел провести там дорогу. Тогда Лицкевичу дали другую землю под два дома на Бульваре Победы. Но против застройки зеленой зоны бульвара запротестовали жители, и застройщик вернулся на Тухачевского.

DSC_0078.JPG

[чем все закончилось]

Теперь же в суде он спустя 27 лет заявил: земля нам не так и нужна, дайте деньги. Отказали - ведь само право собственности на корпус ДОЛ под вопросом, да и столько лет прошло. Но земля все-таки осталась за застройщиком. Судебная история - в статье на "Деловом Омске".

соседние скверы тоже отдавали в аренду застройщикам. В итоге как-то давно на градсовет они представили такие планы. Этим стройкам, как и многим другим, помешал кризис 2008 года (и всех последующих годов). Но земля остается в аренде.







Зимние виды скверов. Даже в это время года и в вечернее время здесь встретились гуляющие люди с собаками и сами по себе



Владелец здания по Тухачевского, 20а (соседний участок) огородил большую территорию забором рядом со своим объектом.



Для детей к сожалению мало что сделали



Елочки-березки



На Тухачевского, 15 стройка небольшого офисника, компания "Стройинвест" расширяется



Тоже перегородили заборами



Сосны, кустарники - как раз том месте, где хотел строить высотку "Омскгражданстрой"







Tags: город-пень, под угрозой, строительный беспредел, точечная застройка
Subscribe

  • Турецкий эпилог: Кириш-Кемер

    Местом 9-дневного проживания и пляжного времяпровождения был выбран Кириш, в котором нашелся недорогой, однако стремный отель. Но в связи с курсом…

  • Каппадокия, ч. 2: Долина пенисов, нацпарк и восточная ночь

    В прошлой части мы посмотрели одни из самых интересных в Каппадокии "каменных пирамид" - скальных образований из вулканического туфа и базальта,…

  • В центр Турции: Каппадокия, часть 1

    Целью того, чтобы сорваться с уютного побережья и проехать 850 км. через горы, степи и поля, была Каппадокия - древняя провинция или даже страна в…

  • В центр Турции: Конья

    Если не вялиться бессмысленно на каком-то из пляжей Анталийского побережья Турции, а поехать вглубь страны, то можно увидеть немало интересного.…

  • Турецкий дневник: по Босфору, часть 2

    В районе моста султана Мехмеда Фатиха теплоход разворачивается и идет вдоль азиатской части Босфора. Этот берег пролива осваивался османами позже, но…

  • Турецкий дневник: по Босфору, часть 1

    В общем, ясно-понятно, что за один день в Стамбуле очень мало, что можно успеть. Ехать сюда надо хотя бы на неделю, походить по улицам, поездить на…

  • Турецкий дневник: дворец Топкапы

    Топкапы́ (тур. Topkapı) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота»…

  • Турецкий дневник: Святая София

    Думаю, каждый цивилизованный человек должен увидеть главный православный храм мира и один из первых купольных храмов, почти тысячу лет остававшийся…

  • Турецкий дневник: увидеть Стамбул за полдня

    Еще не так давно из Омска был прямой авиарейс в Стамбул, можно было заранее купить недорогие авиабилеты, забронировать хостел или простенький отель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments