Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Митрополит Владимир строит в центре Омска новое представительство

Как мне удалось выяснить, недалеко от кинотеатра «Маяковский» появится новое трехэтажное здание Епархиального управления. Официальная публикация по этому поводу - в "Коммерческих вестях". Но там поместилось далеко не все.



[масштабы таковы]

Очередной котлован появился в центре города рядом с историческим зданием Омского епархиального управления по ул. Интернациональной, 25. Поскольку вопреки правилам на строительном заборе так и не появилось информационной таблички, я решил сам выяснить, что это за стройка.



Вокруг - глухой металлический забор, но можно встать на бетонный блок и поверх ограждения увидеть котлованище:



в другую сторону:



Как ответили на запрос в городском департаменте архитектуры, разрешение на строительство было выдано в июне на основании заявления Омской епархии русской православной церкви (Московский патриархат). Рядом с памятником архитектуры должно появиться новое административное здание Епархиального управления.



Проект на его строительство в 2016 году разработало малоизвестное в Омске ООО «Проектный институт «Новые технологии», зарегистрированное в квартире в новостройке в микрорайоне «Амурский-2» полгода назад — это удалось выяснить в системе Kartoteka.ru. Проект согласовали в региональном министерстве культуры, которое осуществляет контроль в сфере охраны памятников.



Согласно проекту, который митрополит Владимир утвердил 26 мая и представил в департамент архитектуры с заявлением о выдаче разрешения на строительство, площадь здания составит 7 тысяч кв. метров. Представительство епархии будет трехэтажным (еще один четвертый уровень — подземный) и иметь башенку со шпилем.



Добавлю, что земельный участок, на котором началось строительство, согласно данным из ЕГРП в 2014 году предоставили Епархии в безвозмездное пользование на три года.
Кстати, если всмотреться внимательнее в стены котлована, то здесь можно увидеть остатки каких-то строений и их фундаментов, которые видимо стояли здесь прежде:



Исторический центр Омска до революции был плотно застроен, работали ли на раскопе археологи? Ясно виден культурный слой:



А еще напомню, что другое двухэтажное здание с башней и куполами, недавно построенное возле церкви на Тарской, будет личной резиденцией митрополита. Здесь появится трапезная на 40 человек, бассейн и сауна. Также в этом здании планируется открыть воскресную школу. Помимо спальни, гардеробной и кабинета митрополита здесь были запланированы комнаты для трех сестер-монашек, которые постоянно будут проживать в резиденции и вести хозяйство, а также несколько помещений для гостей, включая конференц-зал и небольшую церковь. Журналисты направляли запрос в епархию, чтобы узнать подробности об этой стройке, но не получили ответа.






Tags: "Маяковский", заборы, строительный беспредел, точечная застройка, центр
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment