?

Log in

No account? Create an account

Алексей Пантелеев

Previous Entry Share Next Entry
"Мясной король" Латария хочет построить на углу улиц Жукова-Масленникова торговый комплекс
panteleich
Известный предприниматель, мясопромышленник и председатель совета директоров группы компаний «РУСКОМ» Темури ЛАТАРИЯ собирается построить в центре Омска крупный торговый комплекс. Его проект обсудили на совете Омского союза архитекторов 6 июля. Официальная публикация - в "Коммерческих вестях". Однако иллюстрации туда не вошли, а здесь мои читатели смогут увидеть все рендеры.



[Spoiler (click to open)]
Участок, к которому присмотрелся бизнесмен, находится на пересечении улиц Масленникова и Жукова. В разное время здесь уже заявлялись различные инвесторы, например, ООО «Стройстар Инвест» Кахабера ХОШТАРИИ, и площадкой занимались несколько архитекторов. Генплан территории:



Как рассказал автор нового эскиза, главный архитектор «Горпроекта» Роман ВОРОБЬЕВ, участок имеет ограничение — здесь проходит глиссада аэропорта и самолеты идут на посадку, поэтому можно строить здания не выше 42-45 метров. По словам ВОРОБЬЕВА, торговый комплекс ЛАТАРИИ должен «обогатить застройку улицы и вдохнуть в эту среду свежий воздух».



Архитекторы спроектировали весь квартал, хотя их заказчику пока принадлежит только участок вдоль улицы Жукова. Но, по словам докладчика, он работает над тем, чтобы выкупить с аукциона и землю по соседству. Дело в том, что рядом расселили и разобрали ветхий жилой дом и эта территория также освободилась. Роман ВОРОБЬЕВ добавил, что застройщик уже получил одобрение на размещение парковок в карманах по улицам Масленникова и Жукова, и сейчас идет речь о передаче этих участков в аренду для последующего благоустройства.

Вид только первой очереди:



«Заказчик уже расчистил площадку, поставил забор, идет работа над первой очередью вдоль улицы Жукова, - продолжил архитектор. - Мы решили, что высотный объект здесь не поставить, потому что ему не хватит парковок. Фасад мы решили более современными приемами, противопоставляя комплекс зданию по соседству (офисный центр по ул. Жукова, в котором прежде находился «Омскэнергосбыт» - прим. ред.)».



По желанию инвестора на первом этаже комплекса запланирован супермаркет, на втором и третьем этажах — торговые площади с эскалатором. В угловой стеклянной башне на четвертом этаже задуман небольшой клубный ресторан на 30 человек. В этом же прозрачном объеме можно будет сделать рекреации для торговли.



Вид со всеми очередями:



Стоянок на наземной парковке должно появиться на 20 мест больше, чем нужно по расчету. Что касается подземной парковки, она может появиться только во второй-третьей очереди. В первом комплексе этого не позволит сделать жесткая схема с торговым залом определенной площади и кладовыми в подвале.





Архитекторы на совете скептически отнеслись к тому, что «Горпроект» разработал целый квартал, хотя ЛАТАРИИ принадлежит лишь один участок. По словам Владимира ПРОСКУРНИНА, ничего хорошего из этого не получится. «У нас не выходит так, чтобы на разных участках проекты доводили эти же авторы — в Омске каждый хочет поставить свою кляксу, - пояснил он. - А при наличии рядом «Казачьего рынка» что застройщик супермаркета там получит в плане дохода?». По словам ПРОСКУРНИНА, нужно поставить вопрос перед властью, чтобы инвестор все же получил соседний участок и построил здесь современный большой комплекс.



Богдан МРЫГЛОД рекомендовал предложить заказчику более насыщенный бизнес-план участка и, возможно, включить в комплекс еще и офисную функцию, а также поднять здание в высоту.
«Авторы пытаются и решить локальную задачу, и угодить всем — сделать квартал. Но никто им не даст такой возможности, - выступил в завершение глава омского отделения Союза архитекторов Александр БЕГУН. - Но если у них есть участок, его надо решать отдельно, чтобы это была законченная вещь».
В итоге проект предложили принять за основу и рекомендовали заказчику увеличить мощность комплекса.
Кстати, эти же архитекторы раньше планировали здесь нечто совсем иное, что как раз и понравилось на архсовете. Но строить это не собираются:





Возможно, Темури ЛАТАРИИ действительно удастся «собрать» все земли на этом знаковом углу в центре города. Согласно выписке из ЕГРП, участок площадью 2,7 тыс. кв. метров, где он планирует начать строительство, перешел к ЛАТАРИИ в собственность 17 мая 2016 года, а до этого непродолжительное время побыл во владении Гиа ДАГАНДЗЕ. Соседние участки по ул. Жукова в 601 квадрат и по ул. Масленникова площадью 970 кв. метров пока остаются в собственности ДАГАНДЗЕ. А еще двумя небольшими участками по ул. Пушкина владеет ООО «ИнвестСтрой-К», где Гиа ДАГАНДЗЕ является единственным учредителем и директором.





Recent Posts from This Journal