Алексей Пантелеев

Previous Entry Share Next Entry
Каким бы мог быть Омск, но никогда им не станет
panteleich
В Омске 15 июля завершила свою работу выставка нереализованных архитектурных проектов, которая, к сожалению, не привлекла большого внимания прессы, обычных горожан и представителей власти. И совершенно напрасно. В выставочном зале Дома художника омские зодчие представили свои концептуальные проекты, эскизные предложения, нереализованные идеи и инициативные замыслы для города Омска. И именно здесь можно было понять творческий потенциал города, поудивляться смелости некоторых замыслов и поскорбеть о том, что вся эта «бумажная» архитектура по разным причинам оказалась невостребованной. Перед закрытием выставки состоялся круглый стол, репортаж с которого - под катом, там же обзор наиболее интересных проектов.



[Spoiler (click to open)]

Основная причина, по которой проекты уходили "в стол", банальная — деньги. Именно их нехватка не позволила реализовать проекты еще позднесоветского времени, которые разрабатывал омский художник Виктор Десятов. К примеру, в районе улицы Баррикадной (сегодня это улица Щербанева) Виктор Александрович в 1986 году предлагал создать городок для омских художников и скульпторов-монументалистов — целый комплекс из малоэтажных блоков творческих мастерских.



Как рассказал автор, тогдашний глава горисполкома Юрий Глебов уже и землю выделил, и подрядчик был определен, и деньги найдены, но… Настал 1990 год, средств вновь не стало и вся благая затея лопнула. Такая же история произошла с проектом культурного центра для города Тары (1989 год) к его 400-летию, несмотря на поддержку областной администрации и Леонида Полежаева.



«Единственный проект, который мне удалось реализовать в полной мере в сотрудничестве с ПХБО «Восток» - это кафе «Аленушка», - вспоминает Виктор Десятов. - Но в 1990-ые годы здание стали разворовывать сами жители, а затем вдруг из этого светского объекта сделали церковь».



Причина, по которой остались на бумаге многие современные проекты, аналогичная: после так называемых экономических кризисов 2008 и 2014 годов инвесторы уже не отваживаются на реализацию масштабных замыслов. А у чиновников также нет лишних средств в бюджете и какой-то смелости, а возможно, даже и вкуса, чтобы отважиться на согласование наиболее интересных эскизов. Поэтому так и остались невостребованными проекты регенерации ветхого жилья в центре Омска, креативные предложения для Омской крепости, застройка ныне разрушенной улицы Бударина, футуристический проект реконструкции Привокзальной площади с подземным торговым комплексом, комплекс аэропорта Омск-Федоровка… Либо застройщики пошли по пути упрощения и удешвления и, к примеру, вместо авторских проектов строительства жилья на месте Сибзавода и у Арены-Омск сейчас появляются однообразные кирпичные кварталы.



Однако, как отметил на круглом столе председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун, это отнюдь не пессимистичный показ со знаком минус. А наоборот, демонстрация положительного потенциала омских архитекторов. «Здесь представлены хорошие, профессиональные проекты, но идеи не умирают, - пояснил он. - Это в каком-то смысле «наработка мышц» и творческих замыслов. Мы выставили работы поискового характера и хотели показать — мы все-таки люди профессиональные и нас не надо сбрасывать со счетов. А мнение профессионалов должно быть услышано».



Специалист по охране памятников ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева вспомнила, что аналогичная выставка нереализованной архитектуры уже была в Омске в 1995 году. Но тогда обстоятельства были другие — заказчики могли выбирать из нескольких проектов, а оставшиеся работы оставались на бумаге. «А сегодня может быть, какие-то новые проекты, если заказчик передумает, можно воскресить? Какова причина невостребованности сейчас?», - спрашивает она. «Наоборот, тогда была надежда, что эти работы еще будут востребованы, а сейчас такие надежды исчезают, - возразил архитектор Андрей Гетте. - Во-первых, по финансовым причинам, а во-вторых, из-за тотального хамства. Когда-то в городе был вкус к архитектуре даже при дефиците денег. Сейчас этого нет. Поэтому и появляются «Флагманы», «Триумфы», «Каскады», «Маяки».



По словам Олега Фрейдина (Архитектурное ателье «РИМ»), сейчас зодчим уже нужно забыть о системе получения поддержки от органов власти. «Давайте уже ни на что не надеяться, мы находимся в рынке, - призывает он. - И в этих условиях мы проигрываем, потому что здесь идет демпинг и выигрывают более дешевые проекты. Мы попали в такое время — нужно доказывать, что в городе есть профессионалы и они могут решать проблемы. У нас был конкретный заказчик-инвестор на Привокзальную площадь, хотя проект выглядел космическим. Так что должен быть запрос на качественную архитектуру, а мы могли бы заниматься воспитанием заказчика».



В итоге по результатам круглого стала так и решили — общественный запрос на качественные архитектурные решения нужно формировать, а Союзу архитекторов необходимо налаживать контакты с новыми общественными группами, молодежными объединениями и активистами.


Проекты Виктора Шевченко и мастерской "АрШиН"

[Spoiler (click to open)]

ЖК "Пенаты" по ул. 6-й Станционной (регенерация ветхого жилья):



Проекты реконструкции Привокзальной площади разного времени:





Комплекс по ул. Химиков:



Офис Центра ценообразования в строительстве:



Комплексная застройка поселка:



Реконструкция Ленинского рынка:




Проекты Виктора Десятова

[Spoiler (click to open)]
Предложение для культурно-образовательного комплекса "Либеров-Центр":





Планетарий в районе Парка победы:



Кафе в сквере напротив Дома художников:





Деревянная церковь за памятником Ленину (пр. Маркса - площадь Ленина):






Проекты Архитектурного ателье "РИМ"

[Spoiler (click to open)]
ЖК по ул. Маяковского:



Комплекс винных складов на Волочаевской:



Комплекс по ул. Конева:




Предложения по ул. Бударина (под руководством Александра Гаценко)

[Spoiler (click to open)]

















ЖК "Новая Чукреевка", ТПИ "Омскгражданпроект

[Spoiler (click to open)]












Проект регенерации кварталов Андрея Седачева

[Spoiler (click to open)]











Проект архитектурного бюро Гетте

[Spoiler (click to open)]













Проекты Александра Бегуна

[Spoiler (click to open)]
Эскиз застройки Любинской площади, 2008 год:





Аэропорт Омск-Федоровка, конкурсный проект, 2011 год:







Гостиничный комплекс на Иртышской набережной, 2015 год:













Предложения по Омской крепости, 2014 год:







Эскиз застройки у Арены-Омск, 2010 год:








Проекты Андрея Сергеева

[Spoiler (click to open)]
на конкурс по Концертному залу



Реконструкция ТЭЦ-1



ул. Ленина-Бударина




Recent Posts from This Journal


  • 1
При проектировании комплекса винных складов судя по макету собирались снести один из памятников архитектуры...

Некоторые проекты хорошо, что не воплотились...

ИМХО, но таких большинство.

кстати, там были проекты по территории крепости 1970-ых годов - там все планировалось застроить типовыми "брежневскими" домами и не оставлялось ни одного исторического объекта)))

Как ни жаль об этом говорить, но, кажется, сейчас снос исторических зданий практически осуществлен...

не нашел такого, новое здание - на месте нынешней парковки

В периметре макета должно быть Здание флигеля.

"Категория историко-культурного значения:
Регионального значения
Вид объекта:
Памятник
Основная типология:
Памятник градостроительства и архитектуры
Сведения о дате создания:
1898-1902 гг."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account