?

Log in

No account? Create an account

Алексей Пантелеев

Previous Entry Share Next Entry
Тайна «Маяк Молла»
panteleich

Обычно свои тайны, овеянные флером загадочности и мистики, имеют замки, усадьбы и прочая историческая застройка. Но в Омске свой «скелет в шкафу» имеется у огромного торгового молла. Ибо не верьте глазам своим — перед вами не торговый комплекс, а «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный».


Именно под этим титулом здание строилось, а затем участвовало в 2013 году в конкурсе областного минстроя на лучший строительный объект. И когда-то прежний мэр города Виктор Шрейдер выделил землю в центре Левобережья бизнесмену Александру Шнейдмиллеру под этот объект скорее всего без торгов.

То есть, на отданной под застройку части территории муниципального Левобережного рынка должен появиться склад для обслуживания самого этого рынка. А возник торговый гигант, сделавший существование рыночной торговли в этом месте малоперспективным.



К слову, проект этого «специализированного складского терминала» в конкурсе на лучший строительный объект на территории Омской области был удостоен диплома 2 степени в номинации «Объекты общественного назначения». Наряду с областным спортивным центром гимнастики. Ну а то, что третья очередь «Маяка» никакой не складской терминал муниципального рынка, а коммерческий объект с двадцатью тысячами квадратных метров сдаваемых в аренду торговых площадей, и так понятно.



О странностях взаимоотношений Шрейдера и Шнейдмиллера и истории со стройкой также писал «Бизнес-курс»

Журналисты подозревали их в родственных связях (якобы Шнейдмиллер — племянник Шрейдера) и вспомнили также коттедж в «Декоративных культурах» рядом с Дендросадом на Красном пути.

Ну а в моих архивах есть фото января 2007 года, где Шнейдмиллер в числе других инвесторов подписывает со Шрейдером договор о регенерации площадок ветхого жилья. То есть, это когда застройщикам выделялись участки земли также без торгов вместе с проживавшими на них людьми. Но Шнейдмиллер тогда из жилья ничего не построил, а большинство других застройщиков именно на площадках регенерации пару лет спустя наплодили обманутых дольщиков — Берг, Коношанов, Заборовский, Шкарубский… Занятные тогда были времена, а фамилии и события до сих пор в памяти, в немыслимых архитектурных проектах и на бумаге.