Алексей Пантелеев (panteleich) wrote,
Алексей Пантелеев
panteleich

Categories:

Казенный спиртоочистительный склад

наткнулся на статью про здание в Иркутске, построенное по аналогичному проекту, что и наш бывший пивзавод на Волочаевской. Только иркутский аналог выглядит получше

Оригинал взят у friedens в Казенный спиртоочистительный склад


Казенный спиртоочистительный склад, 1902 — 1903 гг., ул. Рабочего Штаба (Якутская), 27. Построен по заказу Иркутского управления акцизными сборами для хранения и выпуска водки.



В апреле 1902 года Управление акцизными сборами Иркутской губернии и Якутской области приступило к строительству казенного винного склада в Знаменском предместье на Якутской улице. 28 июля 1902 г. совершена закладка главного здания винного склада, а 6 августа произведено его освящение.
Постройка велась подрядчиком Г. Ф. Шмурло (выстроившем уже казенный склад в г. Тобольске) под руководством гражданского инженера А. С. Покровского и непосредственным наблюдением старшего контролера В. К. Шнеура.
Каменные работы производились каменщиками, выписанными из Нижегородской губернии, и поражали чистотою работы по сравнению с местными каменщиками.



Современники отмечали, что «как само здание склада с его устройством, так и все работы поражали своей солидностью». Постройка трехэтажного каменного здания обошлась казне свыше 8 млн. руб. Оно было предназначено для обслуживания территории губернского центра, а также Иркутского, Балаганского и Верхоленского уездов.
20 сентября 1902 года строительство посетил инициатор винной монополии — министр финансов С. Ю. Витте, прибывший в Иркутск проездом в Маньчжурию.
В конце 1903 года строительство склада было закончено. Завершение этого строительства по существующей в России традиции ознаменовалось торжественным молебном, состоявшимся 1 июня 1904 года. Молебен служил сам глава Иркутской епархии архиепископ Тихон. О том, какое большое значение придавали власти государственной винной монополии, свидетельствует тот факт, что на торжественном молебне присутствовали все первые лица Иркутского генерал-губернаторства и губернии: военный генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов, иркутский гражданский губернатор И. П. Моллериус и другие высокопоставленные лица. По окончании молебна присутствующие были ознакомлены с устройством винного склада: «перед их глазами произведен отчет розлива вина в посуду, какого в смысле гигиеничности не наблюдалось еще нигде».
Иркутский склад отнесли к внеразрядным третьей категории, с оборотом от 200 тыс. до 400 тыс. ведер в год.
Социальный состав первых служащих был разнообразным: дворяне, чиновники, казаки, крестьяне, но преобладали крестьяне. Некоторые из них уже работали в этой отрасли, другие оказались привлечены впервые.
В качестве наемных рабочих на заводе трудились в основном женщины: розливальщицы, закупорщицы, мойщицы посуды и уборщицы. Мужчины были заняты преимущественно на специальных и тяжелых работах, в численном отношении их насчитывалось гораздо меньше женщин. К концу 1904 года на заводе работало около 400 человек.
В техническом отношении склад представлял собой довольно сложное заведение. Он имел паровые котлы, фильтрационные батареи, цистерны, разливные и укупорочные машинки, фильтры для очистки воды, дистиляционные аппараты, паровые и ручные насосы, железные и медные трубы, приборы для нагревания смолки, варки клея, запарки пробок. Для розлива казенных «питей» употреблялась посуда пяти размеровв 1/4, 1/20, 1/40, 1/100 и 1/200 ведра из полутемного стекла, из светлого стекла - четвертные бутылки.

Источники:

1. А. Гаращенко, С. Медведев, А. Чертилов "План-панорама Иркутска". Иркутск, 2002 г.
2. Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек "Кедр", обгоняющий время" (Очерки истории винокуреннной промышленности Прибайкалья XVII — XX вв.).
Tags: Винная монополия
Subscribe

  • Умирающий лофт

    Каждый день и как минимум дважды прохожу мимо этого здания, и со временем зрелище все более печальнее. Прекрасное здание-памятник промышленной…

  • Купеческий особняк в историческом центре — по цене «трешки»

    Вот-вот стартует аукцион по приватизации памятника архитектуры, который пока находится в областной собственности. Это бывший детский клуб юных…

  • Одно нераскрытое преступление

    Думаю, одна из лучших оценок твоего творчества — когда его хотят украсть. И омичи в этом тоже не раз отмечались, высоко оценивая элементы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments