Утраченный дом на Почтовой, 20

Наткнулся в интернете на сайт иностранного ученого-слависта, знакомьтесь, УИЛЬЯМ КРАФТ БРУМФИЛД. Он изучает русскую архитектуру и заезжал в Омск в 90-ые годы. Походив по омским улицам, снял много зданий с деревянной резьбой и среди них оказался дом на Почтовой, 20. Его снесли в 90-ые годы для строительства на этом месте элитного дом на ул. Почтовой-Жукова. Деревянный особняк разобрали, чтобы заново отстроить на новом месте, но в итоге эти бревна просто где-то сгнили. Омск лишился прекрасного памятника деревянного зодчества.



В альбомах у Брумфильда есть еще один дом на Декабристов, также снесенный памятник деревянного зодчества, но его уничтожили, кажется, в году 2014. Все меньше в Омске таких объектов, которые можно было бы показывать интересующимся иностранцам.



Тайны омской ратуши на улице Думской

Зданию на улице Думской, в котором сейчас находится Омский городской совет, в этом году исполняется 120 лет. И как любой старинный дом с богатой историей, знакомое каждому омичу здание с башенкой тоже хранит немало секретов. О них — в моем историческом обзоре на сайте "ОМСКРЕГИОНА". Там же — много фоток под текстом.  



Барт

Как мы уничтожаем свои города



Все мы любим ездить в Европу, гулять по старым узким улочкам, фотографироваться на фоне памятников архитектуры. Я не помню, чтобы кто-то говорил: "Снести бы этот Амстердам уже к чертям и построить в центре шоссе, нормальные большие дома!" Или чтобы кто-то возмущался теснотой улочек Старого города в Праге. Наоборот, люди стремятся попасть именно на эти улочки, снять номер в историческом отеле, чтобы был вид, чтобы с душой, с историей.

Во время Второй мировой войны многие европейские города сильно пострадали, все вы помните кадры, на которых от города оставались лишь руины. Да, это была большая трагедия для архитектуры. Многие памятники были безвозвратно утеряны. Но европейцы руки не опустили: где-то восстановили здания по старым чертежам, как, например, в Праге, где-то сделали новую застройку, сохранив преемственность.

Русским городам повезло больше. Хотя война затронула нас сильнее, чем любой другой народ, большинство городов сохранили свою застройку, а многие вообще никак не пострадали. Советские солдаты не дали Гитлеру выйти на линию Архангельск – Астрахань. Из поволжских городов по-настоящему серьёзно пострадал только Волгоград (в те годы Сталинград), а уральские и сибирские остались абсолютно целы. Но оказалось, что война не обязательна для того, чтобы уничтожить историческую застройку. Можно сделать это без всякой войны, бомбардировок, штурмов и разграблений.

Я эту тему частично затронул, когда писал о Кёнигсберге и о Нижнем Новгороде, но теперь пришла пора обсудить её подробнее.

Collapse )

Омское архитектурное наследие: пассив, а не актив

В Омском городском совете месяц назад прошли депутатские слушания по вопросу сохранения аварийных памятников, находящихся в городской собственности. Для них предлагается устанавливать льготную ставку аренды. Такая норма появилась и в федеральном законе и условно называется рубль за метр. Теперь это предложение обсуждается в Заксобрании. Но в других городах уже не первый год успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. А у нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.



Collapse )
  • macos

100 лет без России: как выглядит финская “дыра”



Россия в этом году отмечает столетнюю годовщину развала империи и юбилей революции. Финляндия же празднует 100-летие независимости. Наши дорожки разошлись.

Вспомните любой городишко на 20 тысяч человек и читайте дальше.

Collapse )

"Крепостные" доигрались...

Оригинал взят у omchanin в "Крепостные" доигрались...
Коллега Алексей Пантелеев написал отличную статью про крепость
http://omskregion.info/news/48206-na_zavershenie_omskoy_kreposti_ne_xvatilo_23_milli/. Оказывается, не хватило на стройку 23 млн рублей. Ибо

как выяснилось, проектно-сметную документацию, которую оплатили из бюджета, пришлось перерабатывать. Появился большой объем работ по укреплению стен и фундаментов.

Как мне кажется, это мы теперь узнаем о настоящих планах этих товарищей, которые собирались сносить все, что только можно и что именно общественности после поднявшейся волны удалось их остановить. Помните?

http://omchanin.livejournal.com/1780684.html
http://omchanin.livejournal.com/1794881.html

Интересно, проектанты из Мостовика и ОГП там все сносить собирались? Кто мог вообще принять такие проекты, за коорые без конкурса отвалили почти 50 млн рублей? Какое качество было у этих проектов, что их пришлось переделывать? Кто будет отвечать за это?

Трушников, кстати, божился делать по проекту ))))))))))))







В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

Сегодня в федеральном Минстрое должно было состояться селекторное совещание с регионами и участием КБ "Стрелка". Об этом можно прочитать в новости на "Омскрегионе". Минстрой России выбрал варианты объектов для благоустройства в 40 городах к футбольному чемпионату мира, который состоится в 2018 году. Для Омска выбрана Театральная площадь. Теперь варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Деньги будут выделяться в рамках масштабного нацпроекта «ЖКХ и городская среда».

Collapse )

Омские архитекторы решились на провокацию

В новом общественном пространстве «МЕГА Дом культуры» омские зодчие обсудили проекты благоустройства улицы Тарской. Осенью прошлого года был объявлен творческий конкурс, на который архитекторы представили 16 работ — пока анонимных. Сам же конкурс проводился на чистом альтруизме и задумывался как некая провокация.
Проекты участников можно посмотреть в галерее внизу статьи на "Омскрегионе", а проголосовать за понравившиеся работы все желающие могут в интернете в зрительском голосовании.

Как гордость омской энергетики превратилась в руины

95 лет назад в Омске была включена в работу первая городская электростанция. Омская ЦЭС стала и первой крупной электростанцией, построенной в Сибири. Но никаких торжеств по этому поводу на нынешней ТЭЦ-1 не состоялось. Ровно 30 лет назад старейшая ТЭЦ была остановлена, и сейчас первенец омской энергетики превратился в развалины. Здание начинали сносить еще в советские годы, и с тех пор над историческим центром нависают неприглядные руины. Полуразрушенную станцию не спасает даже то, что она является объектом культурного наследия. За много лет были планы создать на основе бывшей ТЭЦ-1 музей энергетики, а затем обсуждались проекты реконструкции здания с возведением конгресс-холла, офисов и гостиницы. Но все идеи остались на бумаге, а сейчас лишь студенты-архитекторы порой отрабатывают на заброшенной развалине дипломные проекты модных лофтов с «виртуальной» реконструкцией памятника.
История того, как гордость омской энергетики оказалась покинута и заброшена - на "ОМСКРЕГИОНЕ".